Skip to main content

Edson Álvarez salvó a México de la derrota con un gol en el minuto 11 del tiempo añadido de la segunda parte y el Tri venció a Honduras 4-2 en la tanda de penaltis el martes por la noche para clasificarse para la Copa América del año que viene junto con Jamaica, que superó a Canadá.

El mexicano César Huerta pudo repetir dos veces su lanzamiento en la tanda de penales tras dos paradas de Edrick Menjívar cuando el árbitro salvadoreño Iván Barton dictaminó que el guardameta se había adelantado demasiado. Huerta marcó el 4-2 en su tercer intento y Andy Najar, que renunció a la selección de Estados Unidos para jugar con Honduras, desvió su disparo mientras los jugadores mexicanos lo celebraban.

Honduras ganaba 2-0 desde la victoria del sábado en Tegucigalpa, pero México empató el marcador global 2-2 en la serie de ida y vuelta, total de goles, con tantos de Luis Chávez en el minuto 43 y de Álvarez, que marcó un minuto y medio después de los nueve minutos de tiempo añadido que se señalaron.

Jamaica se recuperó de una derrota por 2-1 en casa en el partido de ida y de una desventaja de un gol en el descanso para imponerse por 3-2 en Toronto. El resultado final fue de 4-4, y los Reggae Boyz avanzaron por 3-2 a domicilio.

Estados Unidos, México, Jamaica y Panamá también avanzaron a las semifinales de la Liga de Naciones de la CONCACAF, que se jugarán el 21 de marzo en Arlington, Texas. Estados Unidos jugará contra Jamaica, y Panamá se enfrentará a México.

El 23 de marzo, en Frisco (Texas), Canadá se enfrentará a Trinidad y Tobago en la repesca para la Copa América, y Costa Rica a Honduras.

En el Estadio Azteca de Ciudad de México, Chávez marcó con un tiro libre desde unos 30 metros que superó a Menjívar. México seguía necesitando un gol cuando se cumplieron nueve minutos del tiempo añadido de la segunda parte.

César Montes envió el balón al área, y el intento de despeje de cabeza de Denil Maldonado fue rematado de cabeza por Santiago Giménez. Álvarez reaccionó cuando el balón le cayó al pie derecho y, mientras caía, batió a Menjívar para marcar su cuarto gol internacional.

Maldonado recibió una tarjeta amarilla en el minuto 115 por derribar a César Huerta con una entrada por detrás cuando Huerta se internaba en la portería.

México llegó primero a la tanda de penales y Santiago Giménez, Johan Vásquez y Orbelin Pineda convirtieron. Bryan Róchez fue salvado por Luis Malagón, mientras que Bryan Acosta y Alberth Elis convirtieron.

Menjívar saltó a la derecha y luego a la izquierda para detener a Huerta, cuyo tercer intento quedó fuera de los dedos del guardameta, que saltó a la derecha.

En Toronto, Alphonso Davies adelantó a Canadá en el minuto 25 para un 3-1 global, pero Shamar Nicholson marcó en los minutos 63 y 66 para Jamaica. El gol de Ismael Koné en el minuto 69 devolvió la ventaja a Canadá, pero Bobby Decordova-Reid transformó un penal para el gol decisivo de los Reggae Boyz en el 78, después de que el árbitro mexicano César Ramos señalara mano sobre Stephen Eustáquio.

Jamaica se quedó con un hombre menos después de que Demarai Gray recibiera su segunda tarjeta amarilla en el 84′.